あなごは斜めに2cm幅にざくざく、表に片栗粉をまぶしておきます。
キャベツ・薄あげは1cm幅に切っておきます。しめじは小分けに。
鍋にカレー鍋のもとをいれ、ささがきごぼうと細かく切った豚肉を入れ沸騰させます。
次にキャベツ・うすあげ・しめじを入れ、ふつふつしてきたら、あなごを投入。
もう1回沸騰したらたべごろです。
お鍋に入れる野菜はなんでもOK。いろいろ試してみてくださいね。
カレー鍋のもとを使わない場合は・・・
ふつうに寄せ鍋を作る手順でお鍋を用意します。
そこにカレールー(市販・固形・ひとかけ)を入れるか、水溶き片栗粉+カレーパウダーを入れます。
その場合でも、あなごは最後に投入してくださいね!
鍋のあとは、ご飯と粉チーズでカレー雑炊(・・・ドリア?)。
鍋にこびりついたおこげも美味しいですよ。