あなごは真ん中あたりで斜めに切り、あたまに向かって5mmの細入、尾に向かっては、縦に半分にし1cm程度のひし形に切ります。モッツアレラチーズは半分に切り、それぞれを8等分します(人数分にあわせてね)
トマトは皮を湯むきし、しっかり水分をとって、てたて半分に。
次にソースの準備…どれも混ぜるだけ!簡単ですね。
・ バジルソースの油を少し捨ててレモン果汁を混ぜます
・ 梅肉はみりんで伸ばします。(市販の梅肉チューブを使用する場合は必ずみりんを加えてください)
・ タルタルソースに粒マスタードとレモン果汁を加える
材料は全部出揃ったので以下の組み合わせでお皿に盛ればできあがりです!
① モッツアレラチーズ+梅肉ソース+ひし形あなごで1種
② モッツアレラチーズ+バジルソース+バジルソース+ひし形あなごでもう1種
③ トマト+タルタルソース+細切りあなご+イタリアンパセリ
タルタルソースやバジルソースは市販品でもOKですが、手作りするとさらに美味しさUP!
バジルソースはベビーリーフやバジルを少量のオリーブオイルとミキサーやフードプロセッサにかけると手作りできます。
梅肉も出来れば梅干の種をとって包丁で叩くと◎です。
プチトマトの湯むきは面倒ですが、表面に軽く切り目を入れて熱湯にくぐらせ、水にとると簡単です。湯むきをすると皮が口に残らなくて中の種もそのまま食べられます。
湯むきをしない場合は、中身をくりぬいてトマトカップにしても良いですね。
最近、モッツアレラチーズのチェリータイプがよく販売されています。まんまるのプチトマトとほぼ同じ大きさなので、そちらを使って可愛いオードブルに仕立てることもできます。