① あなごは1cm角切り、あさつきは小口切り白菜の白い部分は縦に細切(葉の部分と一緒になべに入れても大丈夫なように!)豆腐はしっかり水切り(キッチンペーパーに包んでレンジで2分、水切りも手軽に!) ボールに豆腐と穴子・あさつきを入れ、塩少々をつなぎとしてざっくり混ぜます。
タネは出来上がり!
② 餃子の皮で包みます。基本は餃子っぽく包みますが、苦手な人は、2つ折りだけでも良いし、四方から皮を寄せてきて風車風にしても簡単です!ブイヨンでスープを作ります、今回は薄味なので500ccの水にブイヨン1個ぐらい。ブイヨンが溶け切ったら、白菜を入れます。
沸騰したら餃子を入れて、中火で2分で出来上がり
③ スープであっさり食べるもよし、松井泉のタレに七味をプラスで大人味も・・・
◎フォー等の麺類やお野菜たっぷりで主食にもなります。ぜひアレンジを!!
餃子の皮が残ったら、千切りしたねぎを挟んで、タレをかけ て半分に折ってフライパンでさっとあぶっておつまみに!
タネが残ったら、レンジでチンしてご飯にかけても良いし、卵焼きに混ぜてもおいしいですよ。