泉北店で時々お客様からお聞きする商品名で
「蒸し」、「白焼き」、「白」というものがあります。
それは、以前のお店がつけていた商品名で、
実際の加工方法から由来するもではありま
せん。
松井泉では、加工方法は基本的には
「焼く」か「煮込む」の2種類で、特に「煮込」は
ダシの配合の違いで、色を変えたり、バナー
で炙る事で焼き目をつけたりします。
だから、「白」が特別に美味しいとか、煮込ん
でいるのに「白焼き」という事はありません。
あなごの美味しさは主に「脂ののり」によって
左右されるもので、見た目、加工法だけに限
るものではありません。召し上がった時に美
味しく感じたのは、脂がのっていたからという
事です。
あなごは天然もので、自然のものなので、漁
でとれるあなごのサイズも様々です。ある一
定のサイズが美味しいという訳ではありま
せん。
好みはあると思いますが、大きいあなごが大
味で、ある大きさまでのあなごが美味しいとい
う事もありません。ここでもやはり「脂ののり」
で美味しさが決まります。私の感覚ですが、脂
ののった大きなあなごはより魚らしい味がす
るので、「魚好き」の方にはお奨めです。
日々対面販売で地道にあなごについて、
あなご屋として、正確な情報をお伝えする
努力をしています。