① あなごは1cm巾の斜め切りにしておきます。山芋は皮をむいて(苦手な人はピーラーを使って!)、1cm巾に切る。
② だし汁(200cc)に松井泉のタレ1袋とお茶用のペーパーパックにいれたあなごの頭をいれます。
ここにおろししょうがいれて山芋をコトコト煮ます。
シャキシャキがお好みの人は2分程度、ホコホコがお好みのひとはじっくり煮込んでください。
急ぐ時は、煮汁ごと耐熱容器にいれ5分くらいチンします。
③ 山芋がお好みの硬さになったら、器に取ります。このとき頭も取り除いてください。
④ だしにあなごをいれて温まればOK、山芋の上に盛ります。
⑤ 最後にだしを水溶き片栗粉でとろみをつけて、あなごと山芋にトロッとかけてできあがり