① あなごは斜め1cm幅のざくざく、
ネギ・かまぼこはお好みの大きさに切ります。
そば出汁を少し多めに作り二つに分けます。
1つにネギとかまぼこをいれます。もう1つは水溶き片栗粉でしかっりとろみをつけます。
そばを温めて器に盛りあなごをのせネギとかまぼこの入った出汁をあなごが浸るくらいまでかけます
次にゆずの皮をおろしたものをちらして、最後にあんをかけます。できあがり!
寒い冬に、あつあつのあんかけそば。
あんだけだと、せっかくのあなごの味や香りがあんでとまってしまうので、旨みは先にかけた
出汁ににじみ出るように。その旨みをあんであつあつで頂きます。
はしを入れた瞬間のゆずとあなごの香りがすごくいいです。
2種類の出汁を2用意するのは手間ですが、市販のだしのもとなどを上手に使ってのりきりましょう。
年越しそばにぜひお試しあれ。