あなごレシピ

あなごレシピvol.05 あなごおこわ

あなごおこわ
材料(6ヶ分)
  • ・焼あなご(60g)1尾
  • ・ごはん200g
  • ・鍋用のスライスもち 4枚
  • ・にんじん 20g
  • ・たけのこの水煮 30g
  • ・松井泉のタレ
作り方

① あなごは6等分にんじんは荒めのみじん切りにし、大さじ1程度の水をかけ、ラップしレンジで2分チン
② 水煮のたけのこは1cmの角切り、スライスもちも荒めのみじん切りにあなご以外の材料とタレを全部混ぜる。
③ 多めに広げたラップにアナゴを裏向きにおき、その上に混ぜた材料を乗せます。
アナゴが真ん中に来るように四角くラップで包みます。お餅が膨らむので、ちょっと余裕をもたせて包んでください。6つできたら、おさらにくっつかない様にならべ、3分チン

ワンポイントアドバイス

本来はもち米を使って竹の皮で包んで蒸しあげる時間のかかるお料理なのですが、もっと簡単に手軽に短時間でできないかと思って考えたお料理です。水煮のたけのこの他に干ししいたけを戻したものや、栗の甘露煮をちょっとプラスすると、味がもうワンランクあがると思います。あつあつでもさめてもおいしいので行楽のお供に!ただし、さめるとお餅が固くなるので、さめてから食べる場合はお餅をしっかりみじん切りに!