あなごレシピ

あなごレシピvol.03 あなごと貝柱のレタスのチン

あなごと貝柱のレタスのチン
材料(4人前)
  • ・焼あなご(60g)1尾
  • ・レタス1/2個
  • ・貝柱の水煮缶1缶
  • ・コショウ(黒こしょうがおすすめ)

作り方

大き目のお皿にレタスをちぎって広げます。1cm巾に切ったあなごをレタスの上にちらします。
貝柱をレタスとあなご上にまぶします。水煮缶のしるもかけます。
ただし、塩分がしっかりしてるので、気になる人は半分くらいにする等加減してください。
コショウをちょっと多いかなと思うぐらいかけて、ラップして2分チン出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

準備開始から頂きますまで5分かからないのに、ちゃんと1品になります。
簡単で美味しいですが、作ってすぐに食べることをお勧めします。準備してから食べるまでに 時間があく場合は、貝柱の缶詰を開ける前までおいておきましょう!